Вызов врача на дом

Депрессии у подростков – алкоголиков и наркоманов

Опубликовано: 02.07.2016 19:11

Депрессия при алкогольной зависимости – явление частое. У больных алкоголизмом депрессия в два раза чаще, чем у лиц без алкогольной зависимости. Сочетание алкоголизма с депрессией приводит к снижению терапевтического эффекта психотропных средств, а также увеличивает частоту и длительность госпитализаций.

Депрессивный эпизод у наркоманов в 7 раз чаще, чем у остального населения, так как имеется высокий риск заражения ВИЧ инфекцией. Среди депрессивных расстройств доминируют аффекты астении, ангедонии, апатии, тревоги, нарушения сна. 

Алкогольная депрессия по своим проявлениям чаще всего напоминает состояние больных с невротической депрессией и протекает с ипохондрической симптоматикой. Однако в период абстиненции наблюдаются раздражительность, подозрительность, приступы гнева. При злоупотреблении алкоголем или наркотиком можно выделить основные клинические признаки — депрессивное содержание мыслей, отсутствие чувства отдыха, низкая устойчивость к стрессу, психосоматические симптомы, дисоциальное поведение.

Употребление наркотиков в школьном возрасте является постепенно прогрессирующим и нарастающим процессом, находящимся в прямой корреляции с депрессивными проявлениями подростковых кризов, когда влечение к наркотикам и риск начала наркотизации увеличивается. Возраст 15 лет является критическим для начала наркотизации, которая совпадает с депрессией. При исследовании школьной дезадаптации С.Д. Озерецковский обнаружил, что из 60% обследуемых подростков у 28 выявлен маниакально-депрессивный психоз, а у 32 обнаружена скрытая депрессия с развитием алкогольной и наркотической зависимости.

У подростков с психопатологией личности депрессивные реакции и суицидальное поведение чаще возникают при алкогольной или наркотической зависимости. По данным Пятницкойриск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, а при наркомании в 350 раз. Для подростков с истерическим или астено-невротическим неврозом аффективные расстройства и агрессивное поведение часто сопровождаются различными суицидальными попытками демонстративного характера.

Единство в социальных сервисах


Расскажи о нас всем

Общество с ограниченной ответственностью Группа Ассоциаций "Единство" © 2019